Вещдок - де-факто и де-юре

Валерий Казанжанц -2
За что?.. На этом ставлю точку –
и так понятно почему
цилиндр тянется к кружочку,
обозначающему тьму,
и ночь, согласно этикету,
во всём приличествует свету…
Вещдок – де-факто и де-юре
феномен чёрных дыр в лазури .