Рубои 972 Алишери Киёма

Алишер Киямов
Киём, а ДеваштИч* в нагорном замке Муг
Не мог ли с Заравшона ждать спасения фелюг?
Руми, а не был замок Муг ли Домом бытовых услуг,
Что в умиравшей Согдиане скрашивал досуг?

*Последний афшин Панчжакента в VIII веке,
скрывавшийся там от арабских завоевателей
и распятый ими на зороастрийской башне для
погребений.