Донской - 1. Глава 1. Рождение князя

Наталья Бабочкина
Часть первая.Димитрий

Наш князь Димитрий, прозванный средь нас
Донским, родился в середине века
четырнадцатого от человека -
Иоанна и Александры в нужный час.

Да, в благочестии родная мать
его тогда старалась воспитать.
Он в раннем детстве чуждым лени был,
и праздных он бесед не заводил,

слов непристойных вечно избегал,
злонравных сторонился он людей,
а добродетельных всего быстрей
он часто на Руси святой искал.

Друг и советник милого отца,
митрополит Алексий много лет
был близок ему и давал совет.
Отец же был до самого конца

душою предан, помыслами чист,
был Симеона Гордого он брат,
столь кроткий, летописи говорят,
всего шесть лет он княжил. Словно лист,

упавший с дерева, двух сыновей
оставил Александре он своей,
да и Владимир был племянник. Он
в грядущем Куликовской битвы звон

почуял,  его Храбрым нарекут.
Митрополит всем помогает тут.
Димитрию всего лишь 9 лет.
Как мы б теперь сказали, детства нет,

заботы государевы гнетут.
Кто из детишек справился бы тут?
Сперва Алексий помогал отцу,
когда вдруг жизнь того пришла к концу,

Димитрию отца он заменил,
еще в Боярской Думе вел дела,
покуда молод тот. Пора пришла,
на княженье того благословил.

Так продолжалось много долгих лет,
Димитрию двадцати восьми нет,
преставился Алексий, пробил час.
Но свет его заботы не погас.

И все же я скажу не сгоряча,
он Дмитрия готовил для меча.
Немало битв тогда кружило Русь.
Вперед, да защищай ее, не трусь.

" Не тщись, - твердил, - чужое покорять,
учись свое всем сердцем сохранять.
А главное, чтоб жить между людьми,
ярмо ты басурманское сними.

Одно порвешь - и благо совершишь.
А тем, кто за тобою, накажи
рвать остальные. Вольный лишь силён.
А угнетенный вечно посрамлён..."

И, умирая, Гордый Симеон
иносказанье Дмитрию пошлет,
свеча борьбы пусть с игом не умрет.
Племяннику то завещает он.

А Сергий Радонежский - идеал
Димитрия,  он сам таким же стал,
свою страну и Бога почитал
и о свободной Родине мечтал.

Но все же воспитания итог
в том, что Димитрий никогда не мог
решительным быть в деле до конца,
покорность ослабляла ведь сердца.

Он храбрый был безмерно, но готов
и отступить, приняв напор врагов.
С бестактностью соседствовал и ум,
коварство с прямодушием. Канун

решений он сомненьями пресёк.
Но целомудрен был среди дорог.
Недаром дед Иван был КалитА.
Его ведь и прозвали неспроста,-

кошель с деньгами при себе носил
и неимущим деньги он дарил...
Терпению и мужеству учить
 стремятся Дмитрия, чтобы ополчить

при случае любом не оплошать.
На княжение ставят в 9 лет.
И титула Москвы у него нет.
Орда решила Суздаль возвышать.

Димитрий, он на Божию Москву
поставлен не во сне, а наяву.
Что ждет Димитрия, то знает Бог
среди обилья выпавших дорог.
12.03 2024