Донской-1. Глава 2. Детство Димитрия

Наталья Бабочкина
Его святитель гордый воспитал
Алексий. Он ему не только дал
все знания и веру, но к тому ж
к свободе ободрял ученый муж.

Алексий,  Алексей в миру Бяконт,
дар дипломата в нем всегда живет.
Характер сильный и авторитет,
что заработал он за много лет.

Димитрию всего-то девять лет.
И потому ни в ком сомнений нет,
кто развалить Московию не дал,
будь внутренний то враг или вандал.

Уверенность в душе своей храним,
Димитрий стал Донским, поскольку им
воспитывался много долгих лет,
нацеленный на круговерть побед.

Нелегкие бывали то года.
Но с ними изменялась и Орда.
Как только хан их Бедирбек усоп,
замятня началась. Был дан урок,

и развалилось государство враз.
Но к русским интерес их не погас.
И хоть течет неспешно власть, но в миг
восшествия нам надобен ярлык

на кнЯженье. И малолетний срок
позволить получить его не мог.
Княженье во Владимире в тот раз
уходит от Димитрия, от нас.

Нижегородско-суздальская знать
согласна во Владимире царить.
Алексию обид не утаить.
Но никого не станет обижать.

В 1362 году
уже Мамай от хана Абдуллы,
его татары и его орлы
и это он у свары на виду

ярлык Димитрию передает,
и войско московитов в бой идет,
из Переяславля выгоняет вон
и из Владимира. И этот звон

он Суздали крушение сулит.
Там тоже ведь Димитрий, говорит
он на переговорах и другим
назло стал Нижний Новгород за ним.

Не претендует на Владимир он,
поскольку Нижний Новгород сулён...
А чтобы этот договор скрепить,
решили все Димитрия женить ...

То был 1362 год.
Димитрию 12-й идет.
Но с детства он воюет за страну,
освободить желая, ведь одну

вынашивает мысль в душе своей,
чтобы жилось вольготней людям в ней,
чтоб от татар навек освободить.
И начинают тут происходить

события. Крепчают ханы там.
В Мордовии при власти хан Тагай.
Ты только волю этим ханам дай,
ему да и на Волге по пятам

Булат-Тимур. Не ставит их орда,
они же в те далекие года
сражаются. Рязань их, Суздаль бьет,
едва проходит 35-й год.

Но русскими победы не назвать,
Мамай стремится всеми управлять.
Каштаны он таскает из огня,
а русские воюют, всех кляня.

Литовское же княжество, оно,
иго татар не испытав давно,
решило на Россию нападать
и часть земель тихонько отобрать...

Литовский Ольгерд при Синих водАх
бьет наших и татар и - ох да ах -
Переяславль и Киев взял в полон,
Подольем тоже завладеет он.

Победа не туда и не сюда,
но все же надоевшая орда
туда уж не вернётся никогда.
Пройдут в свободе там теперь года.

Димитрий молод, и хотят князья
то сделать, и подумать что нельзя.
Хотят и Тверь тут отсоединить,
чтобы с Москвой ее разъединить.
17.03.2024