Донской-1. Глава 3. Святитель Алексий. Часть 1

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Нет, речи о Димитрии вести
не время. Ты, Господь, меня прости.
Алексий - вдохновитель всех побед
и разрушитель бывших с нами бед.

Собор Успенский очень много лет
митрополитов нам хранит. Но нет
средь них Алексия, предшественники тут
и те, кто вслед за ним потом придут.

В Елоховском соборе свой покой
обрел, кто справедливою рукой
Димитрия сызмальства воспитал
и веру, как оплот, ему он дал .

О нем мы не расскажем в двух словах,
и невозможно вправду впопыхах
Алексия судьбу нам описать.
А средь кого случалося бывать!

Великий Сергий Радонежский тут,
речь также о Димитрии ведут
Донском и о супруге о его,
о Евдокии, Бога самого

прославившей, когда уж умер муж,
что стала Ефросиньею к тому ж.
Духовное - лишь нашей жизни часть...
Сколь многое берет над нами власть!

Вглядись-ка ты в Алексия скорей -
святой, монах, подвижник средь людей,
наставник, государственный он муж
и дипломат. Кто скажет, что не дюж ,

напраслину возводит. Те года
проблемы всем готовили всегда.
Под басурманской мы еще пятой,
но души наши заняты мечтой -

родную Русь навек освободить,
поганых нечестивцев победить.
А динамичен жизни вечный круг.
Как только умирает князь, так вдруг

междуусобиц возникает рой.
И каждый верит в то, что он герой.
Каким же надо даром обладать,
чтоб с этой жизнью гордо совладать!

Порой слабеют обе стороны.
Два патриарха, гордости полны,
двух претендентов ко вражде зовут.
И битвы бесконечные грядут.

Уж явно ослабление Орды,
и русичи ведь этим так горды.
Литовский Ольгерд пользуется тем,
чтоб все запутать. Множество проблем.

Вчерашний враг - соратник, зло берет, 
когда врагом соратник предстает.
Так фактор человеческий силён,
митрополит принять был принуждён

одну из этих нескольких сторон.
Как хорошо, что выбор сделал он,
державе помогал со вснх сторон,
поддерживал династии закон.

Он первенцем знатнейших был кровей.
А младшие же братья, ей-же-ей, -
Фофановых, Плещеевых родА.
И ими наша Русь была горда.

Алексия был крестный Калита.
Я думаю, что это неспроста.
Господь во сне святителя зовет,
и тот, Ему доверившись, идет.

Так принимает в 20 пОстриг он
в московском храме. Спор со всех сторон,
что то за храм. Китай-град, говорят.
Богоявленский, Сергия твердят

соратники. Не важно. Важно то,
что, увлечен Божественной мечтой,
со Стефаном знакомится он там.
Брат Сергия, известный вам и нам.

Митрополит московский Феогност
велик был очень и совсем непрост,
но в иноке он что-то разглядел,
о кафедре Владимирской радел,

его своим преемником считал.
А тот об этом даже не мечтал.
Вот жизнь б его в роман переложить,
чтобы учились, как же надо жить!
03.04.2024