Глубина

Дмитрий Чунтонов
Уйти в глубину, и она откроет смыслы поверхности.
В глубине открываются звёздные пути, которые с поверхности не видны, поскольку их закрывают тучи разума человеческого, носящегося по воздушным стихиям мира сего в поисках плодов с древа познания добра и зла.
Добро стремится ввысь, туда, куда ведут путеводные звёзды.
Зло низко стелется по земле, словно древний змей, вылезший из раскрытой пасти греха.
Поверхность недолюбливает глубину за её спокойствие и неумение раздражаться по пустякам и распыляться по мелочам, которые рассыпаны колючками по всей земной поверхности.
Но поверхности без глубины не существует, поскольку поверхность – всего лишь одеяние глубины, хотя сама поверхность так не считает и пытается разумно объяснить своё мнение, но у неё ничего не выходит, поскольку поверхность лишена своего разума и может только быть цитатником из учебников, газет и сборников анекдотов.
Чем глубже самопознание, тем яснее картина мира, и все его премудрости, какими бы глубокими ни казались, лежат на поверхности.
11.06.2021