Просто стихи

Владимир Квашнин 2
Что на сердце, такие и строки.
Чаще светлые, грусть иногда.
Вот и снова, лишь мы да сороки,
И остались встречать холода.
Благородье-то всё разлетелось -
Гуси, лебеди, всякая знать -
Все на юг. Да и нам бы хотелось
Хоть разок в том Крыму побывать.
Ребятню нашу вывезти к морю,
А на что? Далёко ли пешком.
Видно тоже судьба к Синегорью
И привяжет, как нас, узелком.

А с другой-то, - чего тут плохого?
На родимой земле и зима
Вместе с красною зорькой с Покрова
Разукрасит снежком терема.
Как не осень - брусника коврами.
И морошки той - ешь- не хочу!
Ничего, что в прикус с комарами.
О рыбалке и вовсе молчу!
Банька с веником встретит у грядки,
Так уважит что пятки горят!
И в любую беду у лампадки
Отогреет Всевышнего взгляд.

Всё по совести здесь, всё по сердцу.
Сам Петровне помог на гряде
Или щучек принёс по соседству -
И тебя не оставят в беде.
Человеку-то много ли надо?
Уваженье, покой, да простор.
Слава Богу, что вкруг не ограда,
А тайга от порога до гор.

И вчера, только к речке тропинкой
За водой, а над ней небосвод
Вышивает заря паутинкой,
Встав на рокинский дальний зарод.
Окушки, кто ловчей да шустрее,
Норовят чмокнуть в щёчку её...
И смотрю я, и нет мне милее,
Чем вот это простое житье.
Тут и плёс забинтует туманом,
И береза духмяной листвой
Лечит в баньке, и дали урманов
Греют душу своей красотой.
И пускай мы живём небогато,
Ни заботы о нас, ни дорог,
Всё тут есть, что для русского свято -
Совесть, Родина, Вера и Бог.

Прим. Урман — густой таежный смешанный темнохвойный лес.