4. Секрет

Марсианин
Одел он нос, глаза и губы
И долго так у зеркала стоял,
Рассматривая мысли изнутри
И приводя в порядок чувства.

Я маска, я не человек, личина
Прекрасный муж, заботливый отец,
Работник лучший и товарищ
Первый в делах своих друзей,

Но тайна есть у нас у всех:
Я лжец и в том моя беда, шизофрения.
Я плут, обманщик, лицедей,
Мошенник наглый и изменник.

Одел костюм: рубашка, галстук,
Взял сумку, плащ и зонт,
Перекрестясь, шагнул на сцену
И улыбнулся в свете рампы.

«Люблю» сказал, и сам себе не верю,
Фальшивый человек и лживые слова.
И с радостью в глазах жена и дети
Бегут встречать вошедшего отца.

Мы прячем лица в маски, мысли забываем
И произносим фразы невпопад,
Что могут выдать нас, но мы все отрицаем,
И сладко убаюкиваем, и прощаем.

Я рассказал твоим салатовым глазам секрет,
Печальную и горестную тайну.
И пусть обману этому сто лет в обед,
Молчи и ничего не говори в ответ.