Со щитом и на щите

Николай Ерёмин
СО  ЩИТОМ  И  НА ЩИТЕ    Николай ЕРЁМИН
***
Хорошо –
Ничего не бояться!
Никого…Ни за что… Никогда…
Чуть заметно в глаза улыбаться…
Хорошо
Смелым быть, как всегда…
Говорить, что беда – не беда!
Всех бояться
Не стоит труда.
2024

ЧЕРЕЗ  ЕНИСЕЙ

Чтоб не остаться посмешищем
Перед подружкой моей,
Плавать совсем не умеющий,
Бросился я в Енисей…
Плыл – и смеялся бесстрашно я,
Плыл я, - опять и опять,
Небо  и  волны упрашивая
Силы мои поддержать…

Всё же доплыл я до берега…
Ну, а с подружкой, беда,
Помню, случилась истерика,
Нас разлучив навсегда…

В ГОСТИНИЦЕ РАЙОННОЙ

Алкаш из города Орла,
Увы, пил водку из горла…
А пьяница из Абакана,
Увы, пил водку из стакана…
А алкоголик из Москвы,
Увы, пил воду из-под крана,
Поскольку завязал, увы…
И, проклиная свой удел,
На пьющих с завистью глядел.

***
Здесь все до одного
Пьют водку, а не чай.
Не вздумай никого
Обидеть невзначай
Ни в шутку, ни всерьёз…
А спросят алкаши –
Ответить на вопрос
Вопросом не спеши…

***
Любовь – всерьёз ли, понарошку
Была? Теперь не отличишь…
Я подарил на память брошку…
Она сказала: - Мой малыш,
Давай присядем на дорожку…
И напиши, как загрустишь!

***
- Венеция – венец мечты моей!
Мне в жизни места не было милей.
Зачем, зачем я разлучился с ней?
Как возвратился – с той поры, ей-ей,
Увы, мой дом мне кажется тюрьмой…

…Эх, выпьем за Венецию, друг мой!
Связь с космосом нарушена, однако.
Я злобен, как побитая собака!
Но убеждаюсь, повторив стократ,
Что мой венец ни в чём не виноват…

***

- Как хорошо на белом свете жить! –
Надеяться на слово и на чудо,
Покуда Ариадны длится нить,
И Минотавра не видать покуда…
И в небе Вифлеемская звезда
Зовёт…И ты идёшь – туда, туда…

ЕНИСЕЙСКИЙ ТРАКТ

Сей тракт, которым шла толпа,
И есть – народная тропа…
Кандальный тракт – по всей России -
Сквозь время, с верою в груди,
Нас всех приводит к энтропии…
К Тебе,  о, Господи, прости…

***
Тело пело в рыцарских доспехах,
А душа витала в облаках…
Голова кружилась от успехов,
И носил я Музу на руках…
Со щитом и на щите вдвоём
До сих пор мы о любви поём…

ПОЭЗИЯ

Поэзия – возможность после смерти
Хотя бы с кем-нибудь поговорить…
ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

СТАРЫЙ ПСИХИАТР

- Как безумно годы мчатся!
Ах… – Мой друг заметил вдруг, -
Не с кем стало пообщаться…
Сумасшедшие вокруг.

***
Вдруг мир – огромный, древний –
Стал Интернет-деревней,
Где все – и смех, и грех –
Всё знают и про всех…

***

О, Грузия, прости мою вину:
Страсть к Музе и пристрастие к вину…
Взаимную любовь ценя, молю:
Прости меня – и страсть продли мою!

Николай ЕРЁМИН   АПРЕЛЬ 2024г КрасноЯрск