Дело было вечером

Ольга Андриенко 2
Дело было вечером. Делать было нечего.
Сергей Михалков.

Дело было вечером. Учебная суббота.
Весна. Но делать нечего - работа.
За партами- испуганные нечужие дети.
Студенты. И друг с другом мы за них, за мир в ответе.

Читали много Пушкина все прошлые недели.
Норушкой-мглой нарушено спокойствие апреля.
Нет, за окном светло ещё, и свет включать не нужно.
И солнце, птицы... тонет всё в изяществе простуженном.

Студентке с кашлем налила горячего я чаю -
Пусть пьёт и слушает, пришла раз - отвечаю.
Но в этот раз читали мы стихи поэтов - детям.
На лавочке - круг тишины. Страх правит балом этим.

Тут - слово "Мама"! И - "пилот". И "повар - что ж такого?"
И каждый - о своей. Живёт надежда в детях снова.
Смягчился взгляд, и лики в ряд святые, осиянные,
Китаец, братец, тоже рад  стихи читать о маме.

На этой лавочке сидел и бритт, и сын тевтонца,
Галл, итальянец - гладко брит, арабы - дети солнца,
И скандинав, японец, грек,
Иранцы, австралийцы,
Американцы - человек
Всех наций. Помню лица.

Храни их, Боже, всех детей,
Родителей. Наш шарик.
Учи Добру. И чай налей
Простуженным, что в жаре.