Витязь

Наталья Викс
Над проснувшейся чёрною старицей
Закипает весенний сумбур.
Здесь когда-то, с тяжёлою палицей
Витязь шёл, синеглаз, белокур.
И колчан с осмолёнными стрелами,
С гибким луком к спине прилегал, -
Под глухими туманами белыми,
Он путём своим верным шагал.

Закудрявятся скоро берёзами
Склоны яра и дальних ложбин,
Заворчит скороспелыми грозами
Небо над чередою рябин, -
Где ступала нога того воина,
Там давно уже пашут поля,
И земля  налитая освоила
И ковыль, и гнездо журавля.

Но горит его след алым пламенем
Для меня, сквозь пучину веков.
Словно вижу: вот тут его ранили,
Вероломно напав из кустов.
Но запела колючая палица,
Вечным сном помогая уснуть
Лиходею, - я вижу, он валится,
И пробита запавшая грудь.

И тогда белоствольные нежились,
Тёк медвяный их сок по стволам,
И тогда уже иволги тешились,
По древесным,  кочуя, мостам.
Где нашёл сам судьбу неминучую,
Где сокрыла его мурава?
Над какой безымянною кручею
Приклонилась его голова?