Вставать и падать

Марина Беляева
Дождик и слякоть. Весны начало.
Командировка. Глухое место.
Грязный буфет в глубине вокзала.
Чай без лимона. Сосиска - тесто.

Я же одна. Только кот и рыбки.
Даже у мамы пошла  "жаришка".
Командировка - моя ошибка.
Люди - в делах, у меня ж - делишки.

Близится праздник... Корпоративы...
Люди скупают цветы и водку.
Я же сижу допоздна в архивах.
Справки сверяю, читаю сводки.

Я разленилась: вставать и падать
Больше не хочется. В Поднебесье -
Только летать. Иль идти на паперть -
Медный свой грош получить за песни.

Спорить с судьбой недосуг и странно.
Чудом воскреснув, слетать за пивом.
Я бы махнула в другие страны,
К солнцу и пальмам, где так игриво

Тёплое море песок ласкает,
Ходят мулаты в огромных шляпах,
Синих дельфинов волна качает,
Вечер душистый на мягких лапах

Входит неспешно. Туда - душою
Я улетаю. И, нет, не стыдно,
Что надоело мне быть большою,
Не обижаться, когда обидно,

Взваливать груз всех проблем на плечи,
Переживать за чужое горе...
Лучше б с бокалом вина под вечер
Долго с террасы смотреть на море.

Я заявление накатала.
Шеф подписал, подмигнув при этом.
Новый мой курс - от дверей вокзала
И прямо к морю, и прямо в лето.

Я разленилась. Такое дело.
Да, возжелала! Имею право!
Как же я долго к себе летела!
Эй, официант! Что я там хотела?
Мне авокадо и сок гуавы!
                             08.04.2024.

Иллюстрация -  из личного архива. Фото, сгенерированное нейросетью.