Море

Захарова Анастасия
Расскажи мне, о друг, про море –
Как его назовешь ты. Вечным,
Бесконечным и томным движеньем
Волн, пленительно бирюзовых?

Или жарким и полным лета,
В чьих глубинах застыло солнце,
А на краешке горизонта –
Стайка лодок миражным бликом?

Да. Но море, как подсознанье,
Много прячет в своих глубинах.
И не только покой и нежность,
Но и бурных страстей дыханье.

И взмывают высокие волны –
Словно тянутся к небосводу,
А потом тяжело опадают,
Чтобы спрятаться снова в пучине.

Море – хитросплетение света
И теней, покоя и шторма.
Как душа, оно в вечном движенье.
Изумрудная кровь планеты...


* Написано на картину Георгия Дмитриева "Луна и волны"