Фиалковою мазью слова

Наталья Шалле
        "...все человеческие отношения, если не считать редчайших случаев бескорыстной
              дружбы, на одних только масках и держатся. (Андре Моруа альманах "Фиалки по средам")

Я боль пыталась усмирить
в пространстве пустоты огромной,
она росла, росла внутри,
кустом колючим с пышной кроной.

Но боль была совсем не та,
что от ожогов или ссадин.
Внутри болела... пустота
и растекалась где-то сзади,

спускаясь с левого плеча
туда, где слабо билось сердце
и кровь была не горяча...
Хотелось лечь. В тепле согреться,

читать "Фиалки по средам"
(мне больше нравится "по ср'едам")
и за судьбу французских дам
переживать, укрывшись пледом.

Заплакать на финале строк
над тем, что не случилось встречи
и грусть почувствовать остро,
и сред цветочных скоротечность.

Люблю в новеллах Моруа
красивые места, детали
и те страницы открывать
лишусь я радости едва ли.

Насторожится боль внутри
мышонком, опасаясь кошки.
Луна крыло посеребрит
сидящей птице у окошка.

Казалось, не взлетит она,
не растворится в небе чёрном.
что здесь сидеть обречена
и склёвывать с карниза зёрна.

... А боль была уже не та
в своей смирительной рубахе.
Я много отыщу  цитат
о боли в этом альманахе.

О радости и о любви,
о предрассудках, страхах, ласках.
Что нужно доброту творить,
совсем не думая о масках.

И заживится пустота
фиалковою мазью слова,
лиловой нежностью в цветах
и чем-то бесконечно новым!

А птица... стукнула в окно
крылом серебряным и взмыла,
роняя пёрышки. Одно
мне ночь под книгу положила.

*-----
3 Место в Конкурсе "Наполни чувством пустому"(номинации "Лучшее ст-е" и "Впечатлившие рифмы") /Страна Алых Парусов, апрель, 2024 г./

иллюстрация-коллаж по картинкам ИНЕТа - мой.