Сон о Тамерлане и княгине Елене

Любовь Сушко
Скажи мне, кто тогда с тобой остался
В тумане дня на призрачном пиру?
Где маятник души моей качался,
Секунды, словно бабочки умрут.

Я кожей это  время ощущала,
И волновалась, что оно текло,
О, как же я изверилась, устала,
Не отражало грез моих стекло.

К вину не прикоснулся собеседник,
Он истину понять не захотел,
И Тамерлана гордого наследник
Опять на князя Дмитрия летел,

Но отступил, как и тогда внезапно,
И повернул коня, кляня кого-то.
Он жить привык со страстью и азартом,
В тумане растворился,  и заботы,

И все труды, и все стихи оставил,
Он призрачной пирушки не хотел,
И плакал ангел или бес лукавил,
Швырнул бокал, куда-то улетел.

Князья братину снова доставали,
Мы возвращались  к скуке бытия,
И Тамерлана там не поминали,
Но и забыть его не смела я.

С собой в могилу тайну уносила,
Не тронула ордой его Москва,
По кругу проплыла опять братина.
Бысть миру, Русь была еще жива.