Встреча на Эльбе

Ирина Богдашкина
      
                посвящается исторической встрече
                американских и советских войск
                на р. Эльба 25.04.1945 года

   Встреча на Эльбе. Война Мировая – к концу.
   Радует душу надежда любому бойцу:
   Будь он союзного войска, советский солдат –
   Лишь бы закончилась бойня. Нет лучше наград!

   Выжить непросто – остаться в живых на войне.
   А уж погибнуть в конце – так обидно вдвойне.
   Эльба – не только граница и водораздел.
   Это этап завершения начатых дел

   Объединения сил против страшного зла,
   Общей беды, что полмира уже залила
   Кровью невинных людей и смела навсегда
   С лика земли поселения их, города;

   Той, что хотела народы культуры лишить,
   Веры, обычаев предков, диктуя как жить
   В рамках нацизма без воли своей и ума.
   Кто не согласен – расстрелы, концлагерь, тюрьма…

   Встреча на Эльбе, как яркий пример, образец –
   Как положить беспределу фашизма конец.
   Он проявить свою суть повсеместно сумел –
   Молох войны ни на миг не остался без дел.

   Пусть США и Советы из разных систем:
   Область политики – ряд специфических тем, –
   Мир и свобода обоим народам нужны,
   Чтобы скорее закончился ужас войны.

   Рукопожатия – встреча: сошлись, обнялись.
   Даже без слов для общения средства нашлись!
   Если настроен на благо, не чинишь вреда,
   То разговорный барьер – пустяки, ерунда!

   Дружеский ужин и танцы, брелок на обмен…
   Сладок объятий душевных волнующий плен.
   Память о встрече осталась на все времена –
   Старая гвардия им неизменно верна.

   Это послание людям в сегодняшний век,
   Чтоб осознал все последствия войн человек
   И уничтожил зародыши этого зла, –
   Чтобы планета навеки покой обрела.
   08.04.2024
картинка взята из интернета