Затяжные гастроли человека с того света

Виктор Карабанов
Реприз (повторение)

С воскресения на понедельник
Начинаю новую жизнь:
Покачусь с того света
На дневную, людскую быль.
Похожу по пивным ресторанам,
Богадельным и публичным домам.
Запишусь на прием к окулисту,
Чтоб наладить глазной каркас;
Чтобы видеть свет во всех красках,
Чтобы солнце слепило глаз.
Там, где я теперь обитаю:
Тартар, Ад, подземелье иль небеса,
Как угодно, вы называйте,
Недоступные для живущих места.
Мы – бестелесный, бесполый обман.
Нет – ни плоти, ни сердца, ни лба.
Призраки – бестелесные воспоминания;
Не материи, не существа.
Временами, не регулярно,
Мир живых для нас открывают,
Отпускают
Побродить среди вас втихаря.
В мир живых мы приходим тенями;
Шепот вкрадчивый, тихий свист.
Нам пугать вас, и беспокоить – наказуемо,
Наказуемо, – запрещено;
Шорох мягкий и неотчетливый
Чтоб жилось вам покойно, – легко.
Вы нас видите – миражами.
И не можете вы осознать,
Оценить,
Как прекрасно рядом с живыми,
Призрак может себя ощущать.
И назад – в небытие возвращаться,
Призрак вовсе, поверьте, не рад.