В Гольфстримах воздуха, земли и вод

Сергей Муценко Избранное
В  Гольфстримах  воздуха,  земли  и  вод 

сражались  птицы,  звери,  рыбы  люди...

О  мир  за  гранью  эха  их  существованья

где  каждый  цвет,  оттенок  и цветок

изваяны  с  надеждой  на  былое,

где  рек  и звуков  странные  деревья 

переполняют чашу  человеческого  в судьбах,

где  люди  камни  белые  корчуют

и  собирают  спелые  колосья,

и  созерцают  замыслы  свои,

и  размывают  паводки  теченья ...

О  как податлива  шагам  земля!

О  длинные ночные  зимы !

В  цене  тепло  и память  стариков

и  чистота  белья,  завещання  богом,

смерть обыкновенная  как  мытье  посуды

и  пострашнее  вещи -  летний  град

или  падёжь  нечаянный  скота.

Когда  издалека  приносит  в  эту  землю 

разбитые  скелеты,  обрушенные  небеса

мы  объясняем  детям:  Это -  лодки

людей,  решивших  царствовать  над  нами,

над  которыми  лишь  небо...