БЫТЬ

Сергей Муценко Избранное
+

-  БЫТЬ   




Да  будут  обвинения  мои

на  миг  приостановлены.

Пусть  я  -  пчела,

что  сущность  пятую,

накопленную  в  ужасном  плодородии  руин

и  собранную  с  могил  нерукотворных, -

только  воздух  и  небо

сотворили  эту  землю,

едва  прикрывшую  расцветшие  останки

и  сохраняющую  равновесие 

лишь  на  плечах  титанов

раскаяния  и  стыда, -

несу  в  свой  улей  человечьих  схим,

дотла  сгорающий в  огне грядущем.
 
 
Пусть  я  -  немоты замечатленный  знак,

невысказанного  старческое эхо,

непредсказуемого  выживший  остаток

и  сказанного  за  миг  до Гамлета

погасшая  сознаньем  ложь, -


пусть  я, лишенный  права  зреть

            сон  существаванья,

реальности  лишенный,  наделен

её  заместо  страхом  высоты, 

воспитанной  на  фальши 

обессмысленных  желаний,

с  трудом,  как  камень, размыкаю  рот,

и выговариваю

крушенье  льда:

зверинный  прищур  льдин

и  схватка  льда  -  короткая

           как  блеск  ножа,

над  выею  взнесенного,

кровь  льда  и  грязь

расколотых  фунтаментов  поверх

крушенья  с  бритвою опасною  в  глазах,

игла,  прошившая  отсутсвие  ребра,

и  ледокол  как  снятие  с  креста,

и  грудь  воды  с  ободранною  кожей,

льдин  камнепад, грохочущий  теченьем,

взрыв  лавы,  разгрызающей твой  мозг!


Пусть  каждый,  прикоснувшийся  губами

к разверстой  ране,

отвернувшийся  от  боли,

вознесший  камень  вместо  человека

над  головой  и  поразивший  плоть,


пусть  каждый,  прокаженный  созерцаньем

и  выжегший  на  серце  тавро  безличия,

представший  пред  собой  своим  скотом,

расстраченный  как деньги,

и  избравший  свое  гниенье, 

и  отрекшийся  в  объятия  петли

хоть  на  мгновенье  звездое  свое

несовсестимое  со  временеи  моим

проникнет  в  тоже  - СБУДЕТСЯ !

И  пепел  обретенный 

сорвется  с  ветви  этой,  словно  лист

последний,  многогранный  золотой,

и  солнце  по-весеннему  склониться

над  плодом  этим  истощенною  землейЮ


когда  бы  не  было  в  тебе

первостоков,

и  ты,  но  лишь один,

чедесно  был  спасен

         и  знаешь  истину...