Уральское горе

Дина Шокаева
Грозный Батюшка-Урал
От бессилья горевал:
Перекрыл затор весь путь,
И куда ж воде шагнуть?

Был сердит, надулся он,
И давай всех брать в полон:
Городки, деревни, дол –
В наступленье валом шёл!..

Он дома, зверей, сады,
Брал с нуждой и без нужды;
Где нашёл ход, там и тёк –
Кто был сух, теперь промок!..

А погода, как назло –
Даже лёд весь разнесло;
Солнышко уже палит,
Сваливать снегам велит!

Поторапливаться рад
И Урал, да вот преград
На пути возникло вдруг
Столько, что берёт испуг –

Мол, до моря не дойду
Здесь в степях и пропаду!
Путь тяжёлый предстоит,
И Урал течёт, бурлит…

Может, он не рад и сам,
Что устроил тот бедлам,
Только виноват ли он,
Что со всех сторон пленён?

Стал лазеечку искать,
Начал дамбу размывать,
Тихой сапою протёк
И устроил всем урок!

За беспечность наказал –
Разве не предупреждал,
Что преграды до поры,
До серьёзной лишь жары?..

Вот теперь и с ним война –
Беззаботности цена.
Но таких полно граблей
На пути у нас, людей…



Фото из Интернета, благодарю автора



Благодарю за интересный отзыв-экспромт:

Алексея Болонина 2

Что залило пол страны
Виноваты грызуны.
Пока пишем дифирамбы
Мыши прогрызают дамбы.

Ответ автора

Раскатали дамбу мыши –
Из себя Урал и вышел!
Увидав такую мышь,
Не захочешь, убежишь…