И замерли сосны над домом...

Серафима Данилова
И замерли сосны над домом,
Боясь испугать тишину.
Послышался голос знакомый:
" Казак уходил на войну..."

Ни птицы не пели, ни ветер
Траву-мураву не качал.
Ручей в придорожном кювете
Поникшую вербу обнял.

Застыла парящая чайка
И тень от берёзы легла...
" Прощай..." – говорила хозяйка.
Щепотку землицы дала ,

Да крестик зашила в подкладку,
Да Матери Божьей – поклон...
– А если придётся несладко,
Достойно пройди Рубикон...

Мир вздрогнул, лишь сердце кричало:
- Я знаю, вернёшься живой!
Так жизнь обретала начало
Пред самой последней войной.


*Иллюстрация
Ткаченко Владимир Александрович