Гагарин

Марина Борина-Малхасян
Миру светом подарен,
Из простой русской хаты
Вышел Юрий Гагарин,
Им Россия богата!
Первый в космос, как в души,
В души будто бы в космос,
Свет пространственной стужи
Выбрал внутренний компас.

Сквозь препятствия – к звёздам,
И улыбка, что солнце.
Рано, это не поздно!
И полет удаётся!
Слово новое в теме!
Мир пылает восторгом!
Неизвестность и темень
Покорятся надолго.

Будут новые пробы
И полеты иные,
Только этот - особый!
Смёл запреты земные!
Космонавт по призванью,
И ученый, и практик,
Путь открыл для познанья
Звёзд, планет и галактик.
.
Вкус космических милей
Им народу подарен.
Меж известных фамилий
Солнца ярче  – Гагарин.

Экспромт 12.04.24