Что да как?

Нат Весенин 2
Что заставляет все живые организмы двигаться по эволюционной лестнице наверх: размножаться, накапливать информацию, передавать её следующим поколениям, приспосабливаться, мутировать, короче, сохранять свою популяцию? Как назвать ту жизненную силу, которая нас двигает? Верующий человек с уверенностью скажет, что это бог; не верующий, эволюционист по натуре, тоже свою правдоподобную версию предложит. Лично я ничего сказать не могу. Чтение некоторых книг по этой теме ни коим образом не приближает меня к пониманию столь серьезного вопроса.

П.С. Колитесь, кто понимает, кто что знает? Но по моим ощущениям, эта непонятная мне движущая сила - одно большое пятно белого цвета.