Матёрый

Александр Кузнецов 86
Живет в лесу матерый волк.

Хитрее зверя нету.

Вожак в охоте знает толк,

Идет всегда по следу.



Не раз он стаю выручал,

Не думая о смерти.

Мне не забыть его оскал

И кровь на серой шерсти.



Я десять лет шел по пятам,

Капканы, колья ставил,

Но он как будто понимал,

Играл со мной, лукавил.



В тот день валил тяжелый снег,

Мы с другом взяли ружья.

Направил нас седой узбек

В "отстрел" - по долгу службы.



Сквозь гущу елочных ветвей,

Подкрались к дикой стае.

При виде грузных егерей

Внезапно волки встали.



Вожак неопытный видать,

Не отдает приказа.

А я давай во всю стрелять,

"Умри, кричу! - зараза».



И тут, товарищ мой, земляк,

Мне барабанит в спину.

Я обернулся и обмяк,

Оперся на осину.



А с тыла к нам еще одна

Неслась большая стая.

Узнал матерого глаза,

Слюну во рту глотая.



Бросаю старое ружье,

Тянусь за автоматом.

Не подвело меня чутье,

Взять в лес "Сайгу" с прикладом.



Свинца тогда не пожалел,

От боли взвыли звери.

И чистый снег вдруг заалел,

А руки осмелели.



Матерый в сторону ушел,

Он знал, что не отстану.

А я во вкус тогда вошел,

Поймаю, точно знаю!



Настигла пуля вожака,

Слегка его качнуло.

В глазах поплыли облака

И птица вверх вспорхнула.



К нему я близко подошел,

Матерый огрызнулся,

Взглянув с презреньем, снизошел,

Как будто улыбнулся.



Вторая стая в лес ушла,

Как позже оказалось.

Волчица - вожаком была,

В чащобах затерялась...

...


В тот день валил тяжелый снег,

Метель мела в округе.

И вспомнил старый человек,

Как волк спас жизнь подруге.