Первая гроза

Игорь Юзипович
Ударит молния и гром, и страх,
Расплата - нас постигнет крах!
Великолепна первая гроза весной!
Победа оказалась так новостной!

Ведь обновление сейчас природы,
Связывают с первою грозою весны,
И омывают землю - первые дожди,
Радостными проявлениями стихии!

Весенний дождь смывает грязь!
Она на славу так вот удалась!
И радуются люди - все смеясь,
С укрытия в окна смотреть стремясь!

Ах, как журчат после дождя ручьи!
И так легко поют и птичьи стаи!
Растительность сливается с природой,
А человек с гармонией в миру единой!

Была гроза - и в тот же миг -
Ещё мгновение и дождь утих!
И кто меня на что туда сподвиг,
Где я бегу по лужам, вот шутник!

Вдруг в небе поднялась радуга!
Дугой, как коромысло в облака!
На коромысла - так гора повисла!
Дугою прикасаясь ввысь слегка!

Вот так прошла у нас и первая гроза!
И люди весело гурьбою выходили,
И в небо улыбаясь все смотрели,
На радугу-дугу во все глаза - краса!

(Ю.И.И. - 14.04.24 г)

Первая гроза, Капель, Цветение разных ранних растений, журчанье ручьев – все это тоже относятся к весенним явлениям неживой природы. К этому можно прибавить и увеличение светлого времени суток, большее количества тепла, выпадение осадков в виде дождя и др.