Непризнанный гость

Макки Ри
Сколько книг на свете непрочтённых,
Сколько ненаписанных стихов...
Я и иду, в ветровку облачённый,
Средь знакомых и родных домов.
Небо неприветливо и хмуро
Сверху смотрит, гостя не признав,
Ветер уронил все партитуры,
Ветки позапутались в словах.
Сколько в мире незнакомых видов,
Сколько неуслышанных людей...
Я иду, и помню все обиды,
Что меня терзали в мраке дней
В этих стенах и под этим небом.
Помним мы друг друга от и до.
Не пою и не крошу им хлеба,
Но не умирают всё равно.
Будь по сим, они ведь переменам
Не мешают вновь происходить.
У меня тепло бежит по венам,
Я могу смеяться и любить.
Это я, узнал меня, мой город?
Я теперь совсем уже другой.
Я поэт, и это главный повод,
Чтоб приехать погостить домой.