Антонина

Николай Лахмостов
               

Старожилы не помнят столь снежной зимы, которая нехотя оттаивает в сегодняшнем апреле, когда небо делится уже не избытком снега, а потоками дождя.
Во дворе дома Антонины растаяли сугробы, открыв фигуры сказочных героев, сделанных её руками из дерева и других материалов. Здесь и «Конёк-Горбунок» из одноимённой сказки Петра Ершова, и «Серебряное копытце» сказа Павла Бажова, и метровая фигура пирата в полной экипировке - Джона Сильвера из романа «Остров Сокровищ» Роберта Стивенсона и всё это чудесное царство было сокрыто более метровым слоем снега прошедшей зимы.

Изобилие снега - не так уж и плохо, думала про себя Антонина, во все времена, то было признаком благополучного лета и богатой на урожай осени. Бережно убрав прошлогоднюю листву вокруг фигурок, она занялась освежением истлевших красок на фигурах её сказочных персонажах.
 
Проживает Антонина с мужем в  много квартирном доме. Квартиру получил муж , Александр, более сорока лет тому назад - от своего предприятия, в порядке очереди, жильём были довольны, да и соседи - посчастливилось, попались хорошие – приветливые и добродушные. Весь прошедший год мысли Антонины сводились к одной, не отпускавшей её не на минуту, думе, той самой о зяте и внуке от которой пыталась останавливаться кровь в жилах и руки тянулись к небу - в беззвучной мольбе губ.

Фигурки от вновь нанесённых красок ожили и радовали проходящих мимо людей и никто не помыслил догадаться, что творится в душе у этой художницы и скульптора, лицо которой выражало только радость, одухотворенного творческим поиском, человека.

Антонина – простая труженица, думает о зяте и внуке, вместе ушедшим на защиту русских людей от бандеровцев, один по призыву - другой в его поддержку, её доля бабья – страдать и молиться, а она всю красоту души вместила в краски и фигуры своих литературных и родных героев. Что скажешь тут – русская женщина эта, Тоня – они такие, русские женщины интеллекта 21-века,с памятью, хранившей героику тысячелетий женской судьбы, поэтому и не смирятся они никогда со злом, а за ними их мужчины и вся Россия!