Нам Гоголь завещал

Энисэ Халимова
Он умер за 100 лет до моего рождения,
Родившись 215 лет тому назад,
Уже при жизни слыл он гением,
Потомкам свои книги завещал.
Он классик, признанный в литературе,
И все мы вышли из его «Шинели»,
И гоголевский «Нос» по Петербургу бродит,
И «Вий» витает посреди метелей.
А в пьесах «Ревизор», «Женитьба», «Игроки»
Он высмеял дворянский класс нещадно,
Но получил за это лишь «пинки»,
И пострадал от этого изрядно.
Он много лет на Западе прожил,
Где написал и «Мёртвых душ»
(И Рим его особенно пленил).
И Чичиков, у Собакевича, Манилова,
Коробочки, а также и у Плюшкина,
Скупивший «мёртвых душ»,
Стоит теперь в одном ряду
Как памятник отнюдь не на обочине.
В течение своей недлинной жизни
Он смог войти в литературу не случайно,
Поэтому через века и после тризны
Мы личность Гоголя все очень почитаем.