Ирисы цветут повсюду

Валентина Демешко
1

В небе радуги цвета –
Это чудо–красота –
Понемногу исчезало
И осколки рассыпало.

Они стали семенами,
После проросли цветами.
Ирисы все полюбили,
Их поморы посадили.

Жёны слёзы проливали,
Рыбаков как провожали.
Семена все увлажнились,
Ирисы так распустились.

Велика страна Россия,
Всюду ирисы взрастила.
Они клумбы украшают
И ковры напоминают.

Их «касатик» называют,
А соцветие означает
Радужную красоту
И невинность–чистоту.

Когда листья подрастают,
Стрелы все напоминают.
Богородица скорбела,
За Христа душа болела.

2

Много ирису дано,
А известен он давно.
И на Крите его знали,
Им дворцы здесь украшали.

Росписи цветов не раз,
Всё за пёстрый их окрас.
В честь Ириды их зовут,
Люди так Богиню чтут.

Она землю посещала,
Волю Божью извещала.
Их тогда так много было,
Но людей она любила.

3

Всюду ирисы цветут,
Их все «радугой» зовут.
Гиппократ их так назвал,
Что врачом прекрасным стал.

12 апреля 2024 года

Фото с сайтов:
bolshoyvopros.ru
ok.ru