Шмелиная история

Александр Кузнецов 86
Весеннее яркое солнце

Теплом материнской руки

Касается в трепетном танце

Холодной промерзлой земли.

 

Пригретая твердь встрепенулась,

Посыпалась струйкой земля,

Из норки глубокой проснулась

Мохнатая самка шмеля.

 

Кто знает, что будет с погодой;

Прогнозов никто не дает,

Гонимое только природой,

Жужжания звук издает.

 

Вибрируют легкие крылья

И телу вдруг стало теплей,

Потребует много усилий

Полет до цветочных полей.

 

Хлебнув ароматного зелья,

Нектара весенних цветов,

В внезапном порыве похмелья

Шмель двигаться дальше готов.

 

Со временем стало теплее,

Приходит пора поискать,

Где норку устроить скорее,

Детишек своих воспитать.

 

Найдя подходящее место

В покинутой темной норе,

Она словно лепит из теста

Ячейки своей детворе.

 

Внутри воскового комочка

Живет небольшой червячок,

Кто знает, сынок или дочка?

Пока только белый крючок.

 

Пришло время вспарывать кокон,

Прогрызла  ячейки и вот,

На свет появился из окон

Семейный шмелиный приплод.

 

Потратив на это все силы,

Уставшая самка – уйдет,

А юная нежная дочка

Дела ее тут же возьмет.



Все лето трудиться придется

На общее благо  семьи,

С пыльцою на лапках вернутся,

Теперь все цветы подросли!



В преддверии августа самки

Покинут родное гнездо.

Забудут про тесные рамки,

Зачатия время пришло.

 

Тревожно покружат в надежде

Найти подходящий ночлег,

С зимовки в мохнатой одежде

Продолжат шмелиный свой век!