ТИГР и ОСЁЛ

Владимир Вихляев
 (басня)

Как-то тихим вечерком
Повстречался тигр с ослом.
Ну, ослу, ему ж всегда
Нужно выпятить себя.

Стал на весь он лес орать
И на тигра наезжать.
Мы, ослы, мол знаем всё:
Что, куда, зачем, чего.

Так что никого, поверь,
В мире нет ослов мудрей.
И не спорь со мною ты,
Всех всегда умней ослы!

Вот давай, гляди сюда,
Голубая ведь трава.
У травы ж всегда такой
Цвет лазурно-голубой.

Отвечает тигр, да нет,
У травы зелёный цвет.
Что-то ты не то приплёл,
Ты в своём уме, осёл?

А осёл твердит, всегда
Голубой была трава.
Вот ну хоть меня убей,
Нет газона голубей!

Тигр ему, да нет же ты,
Цвет зелёный у травы.
А осёл опять в ответ,
Голубой у травки цвет.

И вот так вот день за днём
Спорил умный тигр с ослом.
Спор один, каким должна
Цветом быть вокруг трава.

В общем, в споре про траву
Тигр с ослом пришли ко льву.
Мол, уж раз ты всех мудрей,
Рассуди нас, царь зверей.

Лев не долго размышлял
И уверенно сказал.
Прав осёл, как не крути,
Голубой цвет у травы.

Закричал осёл, ура,
Значит правда за меня.
Ты хоть, тигр, но изволь,
Никогда не спорь со мной.

Кстати, лёва, ты б того,
Наказал бы, что ль его,
Чтобы киса знал всегда,
Тигр во всём глупей осла.

Завихлял осёл задком
И помчался в лес бегом.
Так хотелось рассказать,
Как он тигра смог достать.

Ну а тигр спросил у льва
В чём, скажи, моя вина.
Почему всё вышло так?
Я же, вроде, не дурак?

И ответил лев пойми,
Не причём здесь цвет травы.
А виновен ты лишь в том,
Что вступаешь в спор с ослом.

Тигр не должен никогда
Опускаться до осла!

14 апреля 2024 года

Владимир Вихляев