Тост третий. За женщин

Олег Ульянов Могилев
Тост третий (традиции надо беречь).
О женщинах будет застольная речь.

Недаром веками твердят все народы,
Что надо учиться уму у природы.
Что ж, эти заветы я свято храню…
И, юную девушку, с чем я сравню?
Я, думаю, вы согласитесь со мной,
Коль я ее сравнивать буду с весной.
А, внешность – с прекрасным цветочным венком.
Характер – с весенним сравню ветерком,
С игривым, бурливым, шальным ручейком.
Да, что говорить, он нам очень знаком!
Весною прекрасен цветов аромат.
Краса лепестков так ласкает наш взгляд.
Но, жаль, что краса эта быстро увянет.
И, следом за нею незрелость проглянет.
Весна нам, всего лишь, аванс выдает.
Не знаем мы, что в перспективе нас ждет.
И, лето – не только период услад,
Бывает гроза, ураганы и град…
Наполнено лето заботой, трудом,
Как будто оно – недостроенный дом.
С чем женщин сравним, мужики, себя спросим?
Они – так похожи на щедрую осень.
Пожалуй, прекрасней поры – не бывает,
Народ «золотою» ее называет.
И этой порой восхищаемся мы
В преддверье суровой и долгой зимы.
Весна – одурманит, она – опьянит,
Но, лишь, ароматом –не будешь ты сыт!
А женщина – это особое дело.
Как плод налитой, ее крепкое тело.
Она – словно осень строга и мудра,
В природе она – созреванья пора.
Она – ведь не только волнует умы,
Она – как запас для суровой зимы.
Она сохранит и семью и наш дом,
И знает конкретно, что в жизни почем.
В сужденьях, поступках она осторожна,
А, самое важное то, что – надежна!
Она – вдохновит и прибавит нам сил,
И с нею всегда мы спокойны за тыл!
И, главное, то, что дала ей природа –
Ответственность за продолжение рода!

Наполнив вином свой хрустальный бокал,
За этим застольем я так бы сказал:
За тех, кто красою и мудростью венчан!
За вас, дорогих – состоявшихся женщин!