Монос

Егорин Михаил
Для посещенья монастырь закройте!
Неужто прибыль здесь важнее духа?
Монахам же, а не туристам пойте,
Не мучте шумом их святого слуха.

Закройте монастырь для любопытных,
Пусть домом он молитвы наречётся.
Не смешивайте с иночеством - сытых,
Пусть не для них Господень хлеб печётся.

Монаху не престало это видеть -
Гуляющих по церкви экскурсантов.
И тут, и там, вокруг, на лавках сидя,
Комедии, про ад, читают, Дантов.

Турист, в обитель, ехавший с деньгами,
О, пощади послушников ослабших,
Они уж без алтына, как-то сами...
И нет людей сюда тебя пославших.

Монашеское деланье сурово,
Оно не терпит посторонних глаз.
Здесь не для развлечений Божье слово,
Здесь не для услажденья певчий глас.