Ноябрь

Владимир Байбиков
Догорело, уголь выжат
В тушь на кисти ноября,
Галки парковые слышат,
Как ложатся якоря
В незабудочные долы,
Цепи ржавые скрипят,
В избах баночки опят
И иные разносолы
Львы, одетые в камзолы,
Опускают в погреба.
Утирая пот со лба,
Пекарь мягкою рукою
Опирается о печь.
Ступу с бабою Ягою
Псы со взорами предтеч
Провожают в путь неблизкий,
И овсянкой по-английски
С речки стелется туман,
Стыло заходя в карман.

В дуплах белки в новых шубках
Пьют смородиновый чай,
Зайцы поднимают в кубках
Сок берёзовый – прощай!
Травка, ягоды, стрекозы,
И ручья весёлый звон,
Надо пережить морозы,
И взглянуть опять раскосо
На распуш древесных крон…

Замолчали, всё пропето
Нежною листвою в синь - 
Клёнов, вязов и осин
Станут ждать весны и лета
Ломаные силуэты
Под которыми ежи,
Сами будто миражи,
Снов улыбчивых бродяги,
Растворяются во мраке
Подземелий и пещер
И иных глубоких сфер,
Чтобы с тенями медведей
Поиграть в аз-буки-веди…

Шёл вчера несмелый дождик;
То начнётся, то замрёт.
Завтра землю не тревожьте, -
Превратив в сметанный торт,
Первый снег накроет тихо,
Глаз умоется до чиха, 
В лужах и с краёв болот
Захрустит кукушкин лёд.