Писать... Писать и жить назло и вопреки...

Баер Анжела
Анне Ахматовой в годы брака с Николаем Гумилёвым

"Пускай умру с последней белой вьюгой"
                А.Ахматова 1911г.





Признать в самой себе молчания тщету,
сказав: "Пускай умру с последней белой вьюгой",
и пред судьбой открыть святую наготу,
теряя по слогам поэта, мужа, друга
до писем и молвы, не испытав всех мук,
но всей принадлежать изменчивому ветру...
И заковатъ себя в кольцо холодных рук,
услышав сердца пульс в утробе каждой венкой...

Писать...Писать и жить назло и вопреки...
Идти за ветром вслед сквозь холод "декабристкой"...
Быть между славы той, что обрели стихи
его...Быть дальше тех, кто был к дыханью близко...
И в пальцах тонких рук зрачком карандаша,
и плотью говорить до хруста кожи словно
сквозь острый профиль, что, как линия ножа,
разбившаяся жизнь в высь прокричала "Больно!"