А барды пели о любви и о страданьях...

Александр Николаевич Генцелев
«Умысел, с коим Бог сотворил человека, был и вечно будет заключаться в том, дабы позволить ему познать своего Творца и обрести Его Присутствие. О сей наивозвышенной цели, о сем верховном замысле недвусмысленно свидетельствует всякая божественная Книга, сие неопровержимо подтверждают боговдохновленные Писания. Кто признал Утреннюю Зарю Божественного Водительства и получил доступ к Его Священному двору, тот приблизился к Богу и удостоился Его Присутствия - Присутствия, являющего собой истинный Рай, высочайшие же обители небес не более чем символ его... Тот же, кто не признал Его, обрек себя на нищету отдаления - отдаления, которое ничто иное, как полное уничтожение и суть самого низкого огня. Такова истинная участь его, хотя внешне он может занимать почетнейшие места на земле и восседать на ее высочайших престолах...» (Крупицы из Писаний Бахауллы, 29)

«Дай нам Бог избегнуть земли отрицания и поплыть по океану приятия, дабы узреть нам оком, очищенным от всего противоречивого, миры единства и разнообразия, различий и общности, ограничений и отрешенности, и устремить полет свой к высшему и заповедному святилищу смысла Слова Божиего.» (Бахаулла. Китаб-и-Иган)

«Сколь велико число людей, которые в День Воскресения будут считать себя правыми, тогда как по произволению Провидения их причислят к заблудшим, ибо они отгородятся завесой от Того, Кого явит Бог, и откажутся склониться в обожании перед Тем, Кто, по определению божественной Книги, есть Цель их сотворения.» (Баб. Китаб-и-Асма)

«Воззри на скудость рассудка людей. Они просят о том, что вредит им, и отвергают то, что полезно им. Они, истинно, из тех, кто глубоко заблуждается. Мы знаем, что есть люди, жаждущие свободы и тем гордящиеся. Таковые пребывают в пучине невежества.» (Бахаулла. Китаб-и-Агдас, 122)

«Я свидетельствую, о мой Боже, что Ты сотворил меня, дабы я познал Тебя и поклонялся Тебе. Свидетельствую в сей час о бессилии своем и Твоей мощи, о своей скудости и Твоем обилии. Нет иного Бога, кроме Тебя, Спасителя в опасности, Самосущего.» (Бахаулла. Краткая обязательная молитва)

А барды пели о любви и о страданьях,
Был ритм, мотив, задор, но ускользала суть,
Любитель песен бардовских не обессудь,
Неведом авторам Держатель тайн сакральных.

Они из песен удалили напрочь Бога,
Он как бы ни причём, Его как будто нет,
А если так, то перед кем держать ответ, 
Свободны мы, пусть вдаль нас всех ведёт дорога...

Так странно, в путь пошли, не ведая о главном,
Мы жизнь свою живём, об этом чтоб узнать, 
При жизни поступить на службу в Божью рать…
Не стоит думать о Мессии, как о равном.

А если это главное, то что ж о главном не поёте?
Плох человек, что не мечтает о возвышенном полёте.

О Боге в суе не желаете вы, видно, поминать,
А царь Давид писал псалмы, пример чтоб людям преподать.

(Генцелев А.Н., 13 апреля 2024 г.)