в паутине

Арсений Лисицин
Вновь в паутине проводов запутался трамвай,
Как путается строй букв из пьяных ртов,
Как под колесами автомашин белесый штрих,
Как девочки в толпе пацанских мерзких стай,
Как вымысел и реальность в путанице слов,
Как ритм, когда доносится со сцены белый стих.

И все же путь его один и тот же, как и мой:
Сначала мимо здания с потрепанной стеной,
Потом вдоль плит гранитных, что морщатся волной,
Где к верфи по утрам людей несет толпой
И портовые краны в ряд пасутся над водой, 
Прикинувишись жирафами рассвет прикрыв собой,
Меня проводят взглядами металла кинув вой,
Мне в знак, что будут ждать, как этой же тропой
Я точно вот такой же уставший и немой,
Обратно возращаясь мимо них, пойду домой.

Все тот же мост, трамвай такой же,
Такие же горчичный, красный, синий краны,
Все те же люди, выйдут, чуть попозже,
Угрюмые уткнуться оками в экраны.

И вот я на месте, стою у парадной,
Смотрю неспеша, и свет ищу в окнах
Жилищ коммунальных, отнюдь не отрадно
Стоять снова здесь во вздохах и стонах.

У дома желтушного трескается кожа,
Разодран до плоти кирпичной местами фасад,
Подобно гангрене и даже быть может,
Коленям ребенка, упавшего на асфальт.

Упаду на кровать размякшим скелетом,
Провалюсь неспеша в безрадужный сон,
Усну прежде скинув шмотье, а может одетым,
Монотонность с тоской будут петь унисон.