Разговор Раваны и Вибхишаны

Денис Казанцев81
(По мотивам "Рамаяны")

РАВАНА:
- мне ль бояться смешного Рамы,
безрассудного наглеца?
нарисую на теле раны,
спесь исчезнет с его лица.

гиблым сделаю ночь и день я,
на заслуги его плевал,
этот Рама в моих владеньях -
как ягненок в пещере льва!

ВИБХИШАНА:
- брат, послушай, расстанься с Ситой,
это мудрый тебе совет,
Раме пленницу отнеси ты,
не окажешься в море бед.

перед Рамой ты слабый, хилый,
стрелы ванаров сеют страх.
помни, дочка царя Митхилы,
как погибель твоих руках!

эй ракшасы, гиены ночи:
сокрушительна мощь врага,
тот, кто выжить на Ланке хочет,
ей не должен пренебрегать.

пусть царем овладел угар, но
ваши головы на плечах.
о Параста и Кумбхакарна,
нет рассудка в его речах.

оттащите царя за космы,
мужу выдайте вы жену,
а иначе, свидетель космос,
смерть обрушится на страну!

РАВАНА:
- что за мелкий трусливый шепот,
в грудь - предательства топоры,
я желаю, двуликий, чтобы
быстро сгинул ты сквозь миры.

лучше жить во дворце с врагами,
доблесть вытащив из мешка,
чем с родными, что прячут камень,
что ударят изподтишка.

ум твой ищет одни изъяны,
в благородной семье - урод.
о презренная обезьяна,
ты позоришь наш славный род!

если б кто-то попал в немилость,
мне б промолвил твои слова,
по дорожке б его катилась
бесполезная голова!

ВИБХИШАНА:
- царь, ты слеп, ограничен, жалок
и, похоже, безмерно глуп.
Рамы стрелы тебя ужалят.
съест стервятник твой чахлый труп

брат, заботился о тебе я,
оттого неприятна речь,
но не стану я льстить, робея,
чтобы дхармой не пренебречь.

это сборище подхалимов,
наплевавших на жизнь царя,
их правдивость несётся мимо,
лишь приятное говорят.

брат, не видишь ты всю изнанку,
лишь поверхность уже давно...
я с друзьями покину Ланку,
это место обречено...

март 2024