Приди и возьми

Владимир Бабошин
                Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
                Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.
               
                Эпитафия на могильном камне.


***



Там встал монумент над высокой стеной,
На ней барельеф с легендой в тысячи лет,
Где держит рукой смертоносной копье
Молчаливый спартанец над головой.
И взгляд его грозно вдаль устремлен,
Словно копья тяжелого то острие.
Царь Леонид. Ужас, гроза Фермопил.
С горсткой спартанцев за страну ты сражался,
Что сложены ныне там с тобою горой.

Не от моря пенящего дрожали холмы,
Не молнии били над Малиакским заливом,
Не Зевса орлы заслоняли тогда небеса,
А тучи из стрел, что проливались дождем.
Ксерксово войско встало грозное там
На пути на твоем неодолимой стеной,
Но бесстрастен был лик твой, Леонид,
Пред угрозой страшнее черного дыма,
Что над скалами нависал у Фермопил.

Ты отказался, не принял подарков.
"Приди и возьми", - был лишь ответ.
И с отрядом своим проход тот закрыл.
Гневом великим переполнен был Ксеркс,
И приказ он отдал всех истребить.
И бессмертные шли, шли и слоны,
И тучи стрел вновь избивали щиты.
Но не снимал свой шлем царь Леонид,
И теснее спартанцы сбивались в ряды.

В веках назло врагам запомнился бой,
Где царь погиб как мученик и как герой:
Лишен был головы и жестоко толь распят,
Толь к борту был прибит он корабля, -
Так надругался злобный Ксеркс над ним.
Но не напрасна жертва, ты погиб не зря.
Вновь цветет свободная, прекрасная Эллада,
Что до сих пор честь и хвалу тебе воздает.
И возжигает над прахом сотни лет фимиам.

Уж победу ликовал персидский царь,
Уж рот его был в усмешке открыт,
Своим ты ответом сразил, царь Леонид,
На землю с небес его ты спустил...
И будут героев помнить тысячи лет,
Кто не испугался, не отступил,
Не усомнился, и не был прельщен.
И лаконичной будет фраза смельчаков
Грозному часу, сложным путям и темной судьбе:
"Молон лабе", - будет их всегда ответ.



14.04.2024 г.