Флэшбэк

Ника Батхен
Во глубине вселенской хтони звезда заброшенная тонет.
Во глубине банальной лени дурак по щучьему веленью
Встает на лыжи, лезет в лужу, летит гусем туда, где лучше.
Но всюду лязг и блеск и плески. И жизнь висит на рваной леске.
И кот Баюн среди руин
Заводит сказку. Та смеется.
Но до утра не остается.
Четыре всадника, ликуя, спешат успеть… какого do you?
Их путь лежит на Беговую.
А наш с тобой – на боковую -
Плацкарт и поезд ленинградский, и поцелуй бесспорно братский,
И привкус питерского тлена. Прости, прекрасная Елена –
Ты стала остров. За тобой – лишь неба ломтик голубой.
Пропала Троя. След Париса – отныне просто биссектриса
И делит угол. Ванька, встань! Мы приезжаем на Казань,
Мы прибываем на Ротонду. Увы, порвалось все, что тонко.
Лишь завитушкой хохломы изогнут слог: здесь были мы.