моменты и образы

Даниил Боченин
такой весёлый был с утра,
как будто день смерти своей узнал...

саргассово море патриотизма

одного понимания мало.
чтобы жизнь в самом деле переменилась,
нужно понимание многих.

я небесное явление
свет на глиняных ногах

вправо это  больше патриотизма.
влево это больше сознательности и свободы.
сердце, тебе не кажется,
что оба ангела лукавят очень?

не всякая боль испытана.
не всякая красота имеет причину.

оказывается, иногда я читаю вас
чтобы поплакать.

"я" - странник.
такова природа.
не моя, вселенной.

первое впечатление от встречи с красотой, с искусством -
всегда правда.
даже если я, впечатлённый и впечатлитель -
случайный невежа прохожий.

появляющееся в тексте слово "всегда"
свидетельствует о претензии автора текста
быть, или стать когда нибудь...
кем? чем? чьим?
всякое правило, если оно правило,
подвигает и помогает в сторону
ответственного неразличения
добра и зла,
жизни и смерти...

быть гением немножко страшно.
ведь ты тогда - боец передовой.
разведчик и вперёдсмотрящий,
и может, в будущем - герой.

да, я разговаривал с дьяволом.
помню разнообразие и нищету
ихнего гетто личин.
нашего сердца бессилие и немоту - помню.
хотя может быть,
всё это только глупое воображение.
но последними словами были -
честно, не помню, чьими -
что нибудь придумаем,  : )

некоторые ключевые моменты моей судьбы
являются ответом на вопрос,
глубоко тревожащий моё сердце.
каково это - быть сатаной, отцом лжи, врагом рода человеческого?
как это вообще возможно,
как случается и получается?

диалектика отличается от обычного мышления
примерно настолько же,
насколько медитация отличается от алкоголя. 

мы чудовища, мы герои.
мы убиваем друг друга,
чтобы те, кто останется -
жили лучше.