В Египте я, здесь отдыхаю

Анна Бовель
В Египте я, здесь отдыхаю
И воздух грудью всей вдыхаю,
Где моря Красного волна
Лобзает нежно берега.

Здесь Моисей прошёл когда-то,
Он вёл израильтян обратно
Из рабства в землю, где течёт
Не только молоко, – и мёд.

Жара в пустыне, беспощадно
Жжёт солнце плоть их, но да ладно:
Им вдоволь бы воды напиться!
Душа как раненая птица.

И возроптал народ в пустыне
На Моисея: «Вот, мы ныне
От жажды гибнем… нам бы мяса!
И лука с чесноком… с запасом.

Приелась манна, хлеб небесный,
Всё тот же ежедневно, пресный.
Уж лучше бы мы там остались
И, вдоволь, как всегда, питались!»

Роптал народ на Моисея
И смуту в стане своём сеял,
Крича: «Где Бог, который вывел
Нас из Египта на погибель?»

И вылили тельца из злата…
Предела не было разврату.
Плясали, ели, веселились…
И щедро жертвы приносились.

«Вот бог наш!» – ликовали люди, –
«И дальше он вести нас будет!»
Но Моисей, разбив скрижали,
Был этим крайне опечален.

Народ, за грех блудодеянья,
Все сорок лет терпел страданья,
Скитаясь там в пустыне жгучей,
В земле не оказавшись лучшей.

Лишь Иисус Навин и Халев,
Хоть и как все в пути устали,
Что с ними Бог – не усомнились,
И с верой в Ханаан стремились.

Ведь там, как обещал Господь,
Есть всё, нуждается в чём плоть:
Дома и фрукты, молоко и мёд…
И это всё им Сам Господь даёт.

Кто был моложе, чем двенадцать лет,
Когда Господь им этот дал обет,
Тех тоже ввёл Он в тот заветный край,
В земной, благословенный Богом, рай.

С тех пор прошло немало тысяч лет,
И над народом Божьим тот же свет,
Что и тогда. Он также Им любим
Творцом и Богом их, да им Самим.

Сейчас я здесь, в Египте, не в плену,
И наслаждаюсь солнцем поутру,
И красотой природы по весне.
Мне кажется, что это всё во сне.

Но отдыхаю телом, жив Господь!
Ему принадлежит мой дух и плоть.
Он приведёт меня опять домой,
Ведь Он, Господь Иисус, Спаситель мой.

3 апреля 2024