В Неделю Иоанна Лествичника

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Иоанна Лествичника именем
Неделя эта названа была.
С семнадцати и до семидесяти
В монастыре Синайском жизнь прошла.

Отцы Синайские людей любили;
Открыты были их сердца для всех.
От этого их внутренняя сила
И поднимала дУши эти вверх.

Хотя и жил он там уединённо-
Внимательно за жизнью наблюдал,
За состоянием своим духовным.
И, в результате, книгу написал.

Знакома верующим эта книга-
Читали "Лествицу", наверно, все...
По лестнице иль в грех можно спуститься,
Или душой воспрянуть до небес!

Как нужно восходить, что надо делать,
Чтоб с каждым шагом чище стать, умней-
С читателем душевную беседу
Ведёт и учит преподобный в ней.

И в памяти всей Церкви как провидец
Запечатлелся отче Иоанн.
Помог он многим правильный путь выбрать.
Не зря же книгу "Лествицей" назвал.

Наталия Михайлова 879
29 января 2024 г.