Ф. В. Сычков. Верочка с цветами. 1914

Иван Есаулков
На картине Верочка с цветами.
В светлом платье изображена
И в платочке светленьком она.
Две косички с белыми бантАми

У неё из-под платка видны.
Лидия племяшку пригласила
Из Москвы. Она у них гостила
В царстве деревенской тишины.

Держит Вера полевой букетик
Из пионов ярких, васильков
И ромашек, и других цветов.
Солнышко в лицо спокойно светит.

Девочка под деревом стоит.
Видим ветви за её спиною.
Утро, и покамест нету зноя,
А светло-зелёный фон размыт.

Верочка позирует впервые,
Потому немного смущена
И глядит застенчиво она,
Но глаза внимательны, живые.

Интересен девочки портрет.
Хоть она позирует охотно,
Жизнерадостности беззаботной,
Как во всех других картинах, нет.

-----
Елена Тихомирова 4: http://stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Быть нарядной Верочка хотела,
Бусы яркие себе она надела,
И теперь на нас она всегда
Так спокойно смотрит сквозь года.