Опять прилет и снова смерть

Юрий Гайдар
Он тихо брел, глотая пыль,
Дорогой длинной и знакомой,
Цвели сады и вдруг ковыль,
Да клочья паленой соломы…

Труба печная и зола,
Обрывки изгороди, стены…
И тишина – предвестник зла,
Как вой испорченной сирены…

Опять прилет и снова смерть…
Привыкнуть, право, не возможно!
Но невозможно и терпеть!
И убивать, однако сложно…

Таилась где то глубоко
Обида зависть, да и злоба!
Внушали деды – молоко
Кипит, когда рыдают оба!

А ведь единый был народ!
Но часть продалась и за гроши!
И сгородила огород
По Русски – очень не хороший!

Эх, Украина, ты -  больна!
А Русь лечить взялась до боли!
Была красива и вольна,
А нынче горше горькой соли…

За что теряешь ты людей?
За что сыны смертельно бьются?
Какой невидимый злодей
Катает яблоко на блюдце?

Родные братья на убой
Дерутся ныне не за булку!
И этот смертный мордобой
Теперь на каждом переулке!

Остановись! Протри глаза!
Какой беде служить собралась?
А общей матери слеза
Уже давно на грудь сорвалась…

Ослепла в ярости своей
И мозг, к наркотикам привыкший,
Поет, как квелый соловей,
Скрипит телегой точно рикша!

Мне жалко женщин и детей
И стариков, что помнят благо!
Зачем вам тысячи смертей?
Зачем конвульсии отвага?

А мы уперлись! Мы – добьем!
Нацистов скверную потугу!
И Украину мы вернем!
России верную подругу!