Неужели совесть враг?

Юрий Гайдар
По ночи звезда скатилась
И растаяла во мгле,
Снова милая мне снилась,
Как в бреду иль на игле…

Как я звал, кричал и плакал,
Ждал – услышишь ты меня!
А в ответ – лишь дождик капал,
Остужая полымя…

Я один влачу в постели,
Жизнь идет, старею сам,
Не считаю я недели,
Обращаясь к небесам!

Я молюсь, прошу прощенья,
Всем здоровья, всяких благ!
Мозг застыл от истощенья –
Неужели совесть враг?

Нет, себя пытаю строго!
Совесть, честь – по праву есть!
От родного нам порога
Уж любви не перечесть!

В вере в Бога утвердился,
Не безгрешен, но живу,
Уж такой я уродился
И не в корень, не в ботву!

Но ночи поют цикады
И звезда летит к звезде!
Мы же люди! Мы же рады!
Мы же выживем везде!!!