О! если бы было позволено говорить...

Тома Мин
                Люций Апулей. МЕТАМОРФОЗЫ ИЛИ ЗОЛОТОЙ ОСЁЛ

"О! если бы было позволено говорить, я бы сказал!
если бы позволено было слушать, ты бы узнал!

Одинаковой опасности
                подвергаются
                и рассказчик,
и его слушатель...
Верь мне и слушай.

Я говорю правду: преступив порог богини,
                пройдя все стихии,

я достиг пределов смерти:
        в полночь я увидел солнце в сверкающем блеске,

и предстал перед богами подземными и небесными...
               Вот я тебе и передал это "секретное",
                а ты,выслушав, остался в полном неведении».