Весна меня дурманит. Надежде Ключниковой

Надежда Никищенкова
Надежде Фаридовне Ключниковой в День рождения 25 апреля 2024 года

Я, как и ты, весной хандрю... Всегда уныние наводят
лучи, создавшие зарю средь туч, застрявших в хороводе
лихих ветров и ярких гроз, разливы луж и гряз обочин.
И вечный для меня вопрос: "Ну почему нам грустно очень?.."
Небес седая пелена, и птичий крик порой весенней
изводит душу нам до дна. О сколько праздничных мгновений
нам май так хочет подарить, но жизнь прекрасный этот миг
всегда сумеет отравить, унылым сделает нам лик:
все неприятности ко мне, мой друг, приходят по весне,
и плачу горько я во тьме и вижу чудный мир в окне,
усталая бреду я в полночь, которая меня пленяет,
у звёзд найти хочу я помощь, когда весь город затихает,
и сумрак ночи в сети манит, мой мозг как-будто бы в тумане:
"Неужто вновь весна обманет?.." И эта мысль так сердце ранит...
а в парке ухает сова, и птицы ждут рассветов ранних...
Так сложно отыскать слова, скажу: "Весна меня дурманит,
и странно видеть при луне, как снег последний чёрным станет...
Так трудно угодить весне, чтоб описать наш утром страх.
Птиц непонятна радость мне... их труд упорный на ветвях
раскидистых деревьев старых всегда так ценит человек.
Труд для потомства - не для славы, но бурный у пернатых век..."
Возможно, новая весна ещё обрадует, разбудит.
Нам грязь теперь уж нестрашна, как горести, толпа и люди.
Покинув с робостью работу, ты станешь, наконец, одна,
Уж не расстроит тебя кто-то, ты станешь новизной полна,
пойдёшь туда, где быть угодно тебе, и будет там весна
дышать всей грудью благородно, освободив себя от сна!
Но срочно надо в жизнь впрягаться, дерзать и верить вновь в успех!
С хандрой дружить?.. С ней нужно драться!!! И станешь ты счастливей всех!!!

15.04.2024