Детские сны

Владимир Цхай
Парк Ротшильда, известный также под названием
Рамат ха Надив, расположился на возвышенности,
недалеко от небольшого городка Зихрон Яакова в
Израиле. Этот великолепный парк был построен в
честь барона Ротшильда и его жены.
Парк разбит на несколько зон, из которых можно
выделить Розовый сад, Благоухающий сад, Пальмовую
рощу, Сад водопадов и другие.

****

Не чудились мне рокот космодрома,
А также отголоски мировой войны,
Мне снились кущи недалеко от дома,
Во снах мне приходили райские сады.

Я жил в степях с соленной почвой,
Где прорастал всегда один ковыль,
Накапливалась обычно у обочин,
Степная всюду проникающая пыль.

С тех пор уже минуло много лет,
Жизнь незаметно пролетела,
Теперь я стал и стар, и сед,
До мира внешнего мне нету дела.

Болячками своими поглощён,
Давлением, анализами крови,
Поскольку грузом лет обременён,
И каждый чих, как шаг рисковый.

Один знакомый мне прислал,
Десяток фото Ротшильдова сада,
И в них нечаянно признал,
Тех детских снов моих отраду.

Барон – известный филантроп,
Дела его и ныне громки,
Он вёл себя не как набоб,
Парк – благодарность от потомков.

«Сад ароматов», «сад ирисов»,
«Розарий» и «пальмовый сад»,
А также в духе парадизов,
В том парке фирменный «Каскад».

По сути, это рукотворный сад-эдем,
Построенный на каменистом склоне,
Где чувствуешь себя в покое, без проблем,
Умиротворение души бездонной.

Так в детских снах царит всегда покой,
Огонь страстей пока что не клокочет,
Нет груза прегрешений на стезе земной,
Судьба как лик святого мироточит…


Апрель, 2024 г.