Про разного Будду

Шевандал
               
С учениками как-то раз               
Шёл  Будда по дороге,               
От духоты, прищурив глаз,               
Глядя себе под ноги.

Вдруг видит яму. В ней вола.
Картина неприятна!
Зачем та вырыта была?
Доселе непонятно!

Крестьянин тащит вверх его,
Напрягши свои жилы.
Враз очумевши от всего!
Но не хватает силы!

Ученикам, идущим с ним,               
Кивает властно Будда.               
Горя желанием одним,               
Помочь! Вола оттуда,               

Наверх вытаскивают те.               
Крестьянин рад без фальши!               
Большая сила в доброте!               
Пошли все тут же дальше.               

И снова яма! Мать твою!               
Вола в утробе прячет!               
Сидит крестьянин на краю,               
Навзрыд, как баба, плачет!               

Канава метра три длинной!
Дыша легко и ровно,
Проходит Будда стороной,
Ту, не заметив, словно!

Скажи, учитель! Почему
Помочь ему не хочешь?
Вопрос задали все ему.
Тем веру в нём упрочишь!

Ответил Будда. А к чему?
Не слишком ль много чести!
Помочь могу я лишь ему
Поплакать, сидя вместе!